EOS-Potenzialanalyse: Entwicklungsorientierte Systemanalyse

Zertifikat: EOS Die EOS Potenzialanalyse ist ein Test der Lern- und Leistungskompetenzen. Eltern und Lehrer sind oft der Meinung, dass eine Schülerin/ein Schüler mehr leisten könnten, als sie es aktuell im Schulalltag zeigen. Dumm sind diese Kinder nicht, also sind sie einfach nur zu faul, oder warum können oder wollen sie nicht mehr leisten?

Erfolg in der Schule hängt nur zum Teil von Intelligenz ab. Mindestens genauso wichtig sind andere Kompetenzen:

• die Lust oder Motivation zum Lernen
  • die Fähigkeit, sich Ziele zu setzen
  • die Arbeit zu planen und dann durchzuführen
  • mit anderen zusammenzuarbeiten
  • Ergebnisse zu überprüfen und aus Fehlern zu lernen

Mit einer fundierten Analyse nach Professor Julius Kuhl, Universität Osnabrück, lässt sich herausfinden, wie gut eine Schülerin/ein Schüler bereits über die „Potenziale“ der Lern-Leistungsmotivation und der Selbststeuerung verfügt. Nach einer ausführlichen Rückmeldung können unsere Schülerinnen und Schüler individuell begleitet werden. Mit ihnen zusammen werden individuelle Förder- und Trainingspläne entwickelt und nach Absprache durchgeführt.